GNS3 上安装CSR1000v

这篇帖子介绍怎么在GNS3装CSR1Kv,装好后可以用CSR1K做一些包括DMVPN、FlexVPN等模拟试验。

 

什么是CSR1000v

 

CSR1Kv 名字带个v,故名思议就是virtual设备,是一个virtual路由器可以装虚机上。CSR全称是Cloud Services Router,还可以用于私有云或者公有云环境作不同租户(tenant)的WAN gateway。比如Amazon Web Service,流量进出AWS环境是要收费的,另外外接硬件VPN gateway非常不便,CSR就是一个很方便的选择。

 

言归正传,为啥我们试验环境要用CSR1Kv?CSR1Kv和ASR1000一样都是用的IOS-XE软件,支持以下功能:

  • 动态路由协议如BGP、EIGRP、OSPF、ISIS、performance routing等
  • 组播IGMP,PIM
  • CEF、VRF、NAT、QoS、AAA、HSRP
  • VPN如DMVPN、FlexVPN、IPsecVPN

 

如果是premium版,还支持MPLS、VPLS等更多功能。总之GNS3上装CSR1Kv,居家、旅行、试验必备。

 

安装准

  • VirtualBox,我用的是5.0版 (免费)
  • GNS3,我用的是mac的1.4.0版(免费)
  • cisco.com下载CSRKv的ISO或者OVA (免费)。我下载的是ISO (csr1000v-universalk9.03.16.01a.S.155-3.S1a-ext.iso),下面讲的也是如何从ISO安装。OVA还要简单,直接在VirtualBox中打开。

 

配置步

1. 安装Virtual Box (不用多说了)

2. 安装GNS3 (不用多说了)

3. Virtual Box上新建虚机,用以下配置

  • OS:Other Linux (64-bit)
  • RAM: 2560-4096MB也就是5-4G内存。我自己用过2G也能用。
  • 硬盘:8GB IDE

VirtualBox_CSRVM.png

4. 虚机建好后,打开属性配置(Settings),在Network中设置Network Adapter(网卡)属性。第一个adapter我用的是桥接模式,选择cable connected,方便从 DHCP 服务器拿IP地址。Enable其它网卡,保留默认配置。

5. 打开属性配置(Settings),在Storage里添加ISO文件。

VirtualBox_CSRISO

6. 启动虚机,CSR将自动安装。

CSR_3

7. 安装结束后,CSR虚机会自动重启。完全安装好后,会在虚机中看到 “Router>” 提示符。管理IP地址也直接从DHCP服务器拿到。如果没有IP也不要担心,可以稍后配置。

8. 把新建的CSR虚拟添加到GNS3中。在GNS3 Preferences中设置,MAC中Preferences是在GNS3菜单下,好像Windows是在Edit菜单下,位置不同要找找看的。

选择linked base VM,这样就可以在GNS3用基于1个VM调用多个CSR了。否则就要在Virtual Box中建多个VM作为不同的CSR。Virtual Box中可以用linked base clone功能,最好选择克隆的虚机拥有不同的mac地址。

CSR_4.png

 

9. 编辑CSR VM的属性,选择Enable remote console。Network下面可以选择网卡数量, 种类等。或者也可以鼠标右单击单个设备,在Configure里面设置。

CSR_5.png

 

10. 在VirtualBox中关闭CSR虚机(如果不关闭,添加到GNS3时候会报错哦,一定要关机),然后从GNS3中选择CSR1000使用。因为我们设置了linked base,所以可以拖曳多个CSR1000虚机使用。默认图标是电脑的样子,可以在GNS3中把CSR1000的图标改成路由器的样子。

CSR_6.png

11. 如果要添加网线,需要在CSR关闭状态下添加。然后在GNS3中启动 CSR1000。telnet进设备,就可以开始愉快的配置啦!

CSR_7.png

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s